:::::中国电子工业科学技术交流中心(工业和信息化部软件与集成电路促进中心):::::国家产业公共服务平台专业建设者:::::

>>首页 > 中心新闻 >>返回

共促食品工业“三品”战略与互联网融合 第二届互联网+食品工业创新发展峰会暨全国食品工业品牌大会在武汉成功举办

发布时间:2016年12月16日编辑:

12月15日,由工业和信息化部软件与集成电路促进中心和中国食品博览会组织委员会联合主办,湖北食品产业发展促进中心、武汉食品工业协会承办的“第二届互联网+食品工业创新发展峰会暨全国食品工业品牌大会”(以下简称“会议”)在武汉成功举办。

作为“第25届中国食品博览会暨交易会”的重要活动之一,本次会议以“食品工业‘三品’战略与互联网融合”为主题,旨为贯彻落实《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》(国发〔2015〕40号)和《国务院办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》(国办发〔2016〕40号),推动“互联网+”与食品工业深度融合,促进食品工业增品种、提品质、创品牌。

工业和信息化部消费品工业司司长高延敏、食品处处长张军,中国食品工业协会常务副会长刘治,中国商业联合会副会长梁蓉,湖北省经济和信息化委员会副巡视员聂晓琴等出席了会议。

聂晓琴代表主办方食博会致欢迎辞。

高延敏做了题为“加快实施 ‘三品’战略 推动食品工业创新发展”的主旨发言。高延敏强调近期工信部在食品行业的工作重点可以概述为“三个全面推进”和“两个率先推进”。“三个全面推进”是指在食品工业行业全面推进“三品”战略的实施、全面推进食品行业的诚信体系建设和全面推进食品行业质量检测能力建设。“两个率先推进”是指导企业率先推进智能制造和率先推进质量安全追溯体系建设。

 

 

图1:工业和信息化部消费品工业司司长高延敏讲话

 

刘治分析了我国食品工业十三五时期发展趋势。刘治表示,食品产业供给侧结构改革,产品要从低端迈向高端,从大众走向个性化。目前,我国食品工业化食品不到20%,很多食品生产还处于作坊阶段,提升空间巨大。当务之急是不断进行技术创新,做好高品质的产品。互联网时代,食品企业若能抓住机遇,有望诞生行业“独角兽”。

 

 

图2:中国食品工业协会常务副会长刘治发言:我国食品工业十三五时期发展趋势分析

 

中粮集团有限公司副总裁马建平、河南双汇投资发展股份有限公司副总经理尹卫华、北京嘉华汇诚科技股份有限公司副总经理钟小林等分别围绕会议主题分享了各自企业在落实消费品工业“三品”战略和互联网+融合过程中的成果、经验与解决方案。

工业和信息化部、湖北省政府、湖北省商务厅、湖北省农业厅、湖北省粮食厅以及湖北各地级市相关部门,陕西、山西、河南、福建等地方政府相关主管部门领导,中国商业联合会、中国食品工业协会、湖北省相关协会领导,中粮、茅台、双汇、湖北中烟、南方黑芝麻、今世缘、古井贡、恒顺醋业、完达山乳业、辉山乳业、今麦郎饮品、安琪酵母、北京嘉华汇诚等优秀食品和信息技术企业高管以及媒体代表等500余人出席了会议。

 

 

图3:现场嘉宾

 

 

 

上一篇:下一篇:首届全国智能制造(中国制造2025...
收藏或分享到: