:::::中国电子工业科学技术交流中心(工业和信息化部软件与集成电路促进中心):::::国家产业公共服务平台专业建设者:::::

>>首页 > 中心新闻 >>返回

开源空间落户如皋,促进开源文化与产业创新发展

发布时间:2017年02月14日编辑:

 

工业和信息化部软件与集成电路促进中心 李燕

 

  开源空间落户江苏如皋

 

  2016年10月,工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)将全国首个“开源空间”成功落户江苏省如皋市。今年新春伊始,开源空间的建设正在如火如荼地进行。开源空间是聚合政、产、学、研等各方面的优势资源精心打造的创新创业平台,将不断推动互联网+、智能制造等领域的创新创业,促进我国开源生态的健康发展。

  在大众创业、万众创新的时代大潮下,如皋市明辨时机、抓住机遇,在发展船舶海工、新能源汽车、材料纺织等传统产业的同时,大力扶持发展新兴信息技术产业,2009年已建成国家火炬计划软件产业基地如皋软件园。开源空间落户到如皋软件园一期,是促进创新创业、推进开源空间与当地产业应用的重要阵地,如皋市人民政府和如皋高新区都将协助提供必要的政策扶持和支持服务。

 

  开源是软件创新的“网红”

 

  提起开源空间,不能不说到当下红极一时的开源大潮。开源已经在软件圈掀起了狂波巨澜,渗透到几乎每一个软件的开发过程中,即使是非开源的软件,也多多少少都会借用到开源软件,因为开源软件的代码是可以自由获取、使用、修改和发布的。

  对于有些人而言,开源或许还是个闻所未闻的新词汇,但是对于任何一个程序员来讲,开源应该是再熟悉不过的了。他们从学生时代写代码交作业的时候或许就已经或多或少地在使用别人开放的源代码。只是软件程序员对于开放源码的使用往往仅限于技术层面的使用,对于开源软件产品和服务模式以及是否符合开源许可协议似乎就漠不关心了。从业多年以后,不知道他们中间有多少人曾抛开技术层面去研究一下开源的法律和文化问题。开源空间的建设也将围绕开源知识产权保护、开源技术和法律全方位人才培训等焦点问题开展工作。

 

  开源是一种价值观

 

  研读过一些开源经典之后慢慢就会发现,开源的内核其实在于一种对软件自由的价值追求。1970年代,在美国麻省理工学院的人工智能实验室里就有一群崇尚软件自由的程序员,他们之间互相分享源代码,协同创新,过着自由自在的理想生活。然而随着软件商业化进程,许多主流的计算机自带Unix操作系统不再免费公开软件源代码,这导致原本自由共享的学术圈工作生活难以为继。许多人选择了离开,只有理查德•斯托曼留了下来,他下定决心一定要开发出一套完全自由、开源的操作系统,就是著名的GNU工程(GNU’s Not Unix!)。GNU工程吸引了著名的Linux内核开发者林纳斯•托瓦兹,并最终于1992年发布了完整的GNU/Linux开源操作系统,将曾经实验室里的共享文化氛围在软件商业化的浪潮中一股清流地保持下去。

  所以,开源不只是开放源代码,在开放源代码的背后是开放、共享、协同创新的理念,是对用户自由的尊重和坚持。或者说,开源代表的其实是一种以开放、共享、自由、协同创新为内容的价值观。开源空间秉持共享产业、资本和人才资源,去支持创新创业团队。

 

  开源也可以挣钱

 

  初识开源的人或许常常会误以为,开源软件就是可以从网上免费下载、随意使用都不会有任何风险的软件。这种误解进而让很多人对开源软件的价值充满疑惑:开源软件不过是一群不食人间烟火的大牛为了告诉世人自己多么有才华而施舍给广罗大众的技术恩惠,如果开源软件可以随便获取,那还怎么挣钱?这就是开源商业模式的问题。

  与其他商业模式相同的一点是,不是所有搞开源的企业都能够挣到大钱,甚至结果可能是大部分的开源企业最终都失败了。但是,这并不能否认开源是可以带来商业利益的,关键问题在于商业模式的选择以及技术实力的支撑。最常见的商业模式就是捆绑式,即将开源产品与增值服务或者硬件产品捆绑销售,比如红帽公司。而对于大多数互联网公司,如谷歌公司,则是通过开源项目扩大用户群规模从而获取巨额的广告收入。然而,不管哪一种模式,似乎最核心的仍然需要开源项目的技术实力是强硬的、有竞争力的。所以,在这个意义上讲,某些开源企业之所以失败,并非选择了开源,而是其开源项目本身的技术实力限制了其市场潜力。

  如皋市以开放的态度支持开源,充分体现了其发展高端信息技术的决心和魄力。我们相信开源空间在如皋长寿之乡的落地,将会与当地产业紧密结合,为更多的创新创业团队带来更多开放、共享的资源和服务,促进如皋当地经济的创新发展。

 

 

 

 

上一篇:下一篇:沈北新区区委书记一行到中心“智...
收藏或分享到: