:::::中国电子工业科学技术交流中心(工业和信息化部软件与集成电路促进中心):::::国家产业公共服务平台专业建设者:::::

>>首页 > 中心新闻 >>返回

如皋:淳美小城焕发兴业活力

发布时间:2017年02月14日编辑:

  

工业和信息化部软件与集成电路促进中心 胡红梅

 

  初到如皋:感受迎春桥的香火

 

  早就听说如皋盆景特别有名,2016年的9月,我初到如皋,走在一个村庄,被“寸折寸弯鸡爪翅,云头雨足美人腰”吸引。盆景姿态前观有若春风临盆,后观有夏雨之态,左侧呈秋露之势,右侧为冬雪之韵,呈四时四象之景观。

  如皋还是世界长寿之乡。145万人口的县级市,拥有338多位百岁老人,4000多位90岁以上老人,4万多位80岁以上老人,500多个家庭“五世同堂”。据说这与如皋土质“硒”的含量恰到好处有关,也与当地百姓两稀一干的饮食习惯有关。早晚人们都会用粳米、玉米面或大麦糁等煮粥食用。

  当地的美食也是品种多样,精致可口。据说迎春桥的烧饼是最正宗的,迎春桥烧饼店在当代福尔摩斯李昌钰博物馆旁边,是家“夫妻烧饼店”,老板从17岁就开始跟着学做烧饼,烧饼制作虽然简单,但也要细心,和面、拌馅、调佐料、包烧饼、擀烧饼、撒芝麻、点火炉、贴烧饼、烤烧饼,每一步都要全神贯注。

  迎春桥古朴旧落,虽不是庙宇,但桥头上香火不断。只因桥栏上写着:“愿天常生好人,愿人常做好事。”也许迎春桥烧饼老板是受佛缘点化,诚心用心,也结了善果。

  这个小小城,民风淳厚,平和秀美。

  黄金虽贵,情更真;万事皆空,善不空。

 

  探寻如皋:感受生态文明之美

 

  如皋,蕴含“到水边高地”之诗意,古称雉水,因春秋时期贾大夫射雉而得名。如皋 “双河环城、外圆内方”的如皋古城格局,在古代城市建设史上独具一格。今天的如皋,依然依水而建、绿茵环绕,被誉为“天下名园、海内徽派园林孤本”水绘园描绘出“苏中水乡”的景致。

  如皋是江苏境内唯一一支中央序列红军——红十四军的诞生地,拥有文人、民间、官宦、宗教、教育、工艺、饮食、渔盐、长寿、园林等十大文化脉细。这里孕育出三国军事家吕岱、北宋教育家胡瑗、大词人王观、明末文学家冒辟疆、明末清初戏剧家李渔等名人雅士,走出了国际神探李昌钰、美国最年轻科学院院士庄小威等国际贤才。

  漫步如城,这里有古韵悠远的水绘园、东大街,有碧波荡漾的龙游湖、龙游河,有满目苍翠的国际园艺城、顾庄生态园。当地朋友自豪的介绍,落日黄昏,在美丽的龙游河生态公园散步,是城区群众最惬意的一件事了。据环境部门监测,如皋全年全市空气质量优良天数超过260天,优良率达71%。

  这里天蓝、地绿、水清、空气新鲜。

  生态之美,是美誉,更是福利。

 

  携手如皋:感受投资兴业热潮

 

  2016年10月底,工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)与如皋市人民政府形成如皋软件园一期运营托管的战略合作,CSIP将联合合作伙伴,汇聚行业资源,为如皋软件园提供优质的产业服务、资本服务和基础服务。

  我们看到,在上海都市圈中,如皋正以其得天独厚的区位优势和富有特色的产业优势成为海内外客商投资的新热点。如皋的交通配置在全国县域板块独一,拥有12个高速道口、3个高铁站、2个火车货运站,1小时通勤圈内覆盖周边6座机场,拥有长江岸线48公里,15万吨级码头2座、5万吨级码头10座,内通全国、外联全球、物流天下,赋了如皋独特的区位优势。如皋产业体系日臻完善。实施先进制造业与现代服务业的双轮驱动战略,大智造、大物流、大数据、大健康、大旅游、大农业等“六大产业”正成为如皋产业崛起、经济腾飞的新动能。如皋港深度开发、高铁新城建设、城市水系建设和大健康产业发展、渤商所长江国际交易中心建设、新能源汽车产业基地建设以及软件园开发建设正迅速成为如皋新的经济增长极。

     随着“一带一路”、长江经济带、上海自贸区等国家战略的深入实施,江苏沿海开放、深化沿江开发、支持苏中崛起的深入推进,以及南通建设长三角北翼经济中心和陆海统筹江海联动战略的实施,特别是沪通大桥、长江南京以下12.5米深水航道等重大工程的建设,如皋大踏步迈进“高铁时代”、“海港时代”,一跃成为中国东部沿海大通道和长江黄金水道的交汇节点城市,正式全面融入上海核心圈,迎来历史上前所未有的叠加机遇,发展潜力巨大。 这座秀美小城到处诗情画意、生机勃发。

  这里是雉水宝地,也是兴业热土。

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:下一篇:开源空间落户如皋,促进开源文化...
收藏或分享到: