:::::中国电子工业科学技术交流中心(工业和信息化部软件与集成电路促进中心):::::国家产业公共服务平台专业建设者:::::

>>首页 > 中心新闻 >>返回

第二届食品工业创新发展大会暨食品行业产品质量安全追溯现场交流会在杭州成功举办

发布时间:2018年01月23日编辑:

  1月19日,由工业和信息化部软件与集成电路促进中心(以下简称工信部软促中心)、中国电子信息产业发展研究院、中国轻工业两化融合产业联盟联合举办,贝因美婴童食品股份有限公司协办的第二届食品工业创新发展大会暨食品行业产品质量安全追溯现场交流会在杭州成功举办。

 

  本次会议以“数字化转型提升优质食品供给”为主题,以质量安全追溯体系建设为切入点,旨为贯彻落实党的十九大精神以及《国务院办公厅关于开展消费品工业“三品”专项行动营造良好市场环境的若干意见》和《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》等文件精神,集中展示宣传工信部食品质量安全追溯体系工作成果,推动互联网、大数据、人工智能与食品行业深度融合。

 

 

  会上,工信部软促中心副主任、中国电子信息产业发展研究院副院长曲大伟在致辞中指出,当前以信息技术为代表的创新呈多领域、群体性加速突破态势,产业组织形态和实体经济形态不断重塑,新旧动能加速转换,跨界融合、加速创新、深度调整成为产业发展的主旋律。近年来,工信部在推动产品创新、提升行业质量安全保障能力、引导企业加强品牌培育等方面做了大量工作,其中作为加强企业产品质量精准管理方面的重要工作抓手就是食品工业企业质量安全追溯体系建设。作为该项工作的牵头支撑单位,工信部软促中心在提高乳企质量追溯水平、发挥追溯体系价值等方面取得一定成果,希望加强与食品、信息技术等领域的广泛合作,更好地保障食品安全,促进食品工业创新发展。

 

 

  工业和信息化部消费品工业司食品处调研员邓小丁介绍了2017年工信部推进食品工业“三品”战略实施情况。在增品种方面,引导和推动食品行业企业以满足人民群众日益增长和不断升级的安全、多样、健康、营养、方便食品消费需求为目标,加大产品创新,提升供给能力和水平;在提品质方面,引导食品企业加强质量检(监)测体系、追溯体系和诚信体系建设,提升行业质量安全保障能力,促进产业转型升级和健康发展;在创品牌方面,引导企业增强品牌培育意识,夯实品牌发展基础,创新营销发展方式,提升产品附加值和软实力。邓小丁表示,2018年工信部将发布实施婴幼儿配方乳粉质量安全追溯规范行业标准,并新增3—5家婴幼儿配方乳粉质量安全追溯体系建设试点企业。

 

 

  本次会议主要目的是为了集中展示宣传工信部食品质量安全追溯体系的工作成果。工信部婴幼儿配方乳粉质量安全追溯第一批试点企业代表内蒙古伊利实业集团股份有限公司副总裁侯继东,第二批试点企业贝因美婴童食品股份有限公司首席信息官黎光、澳优乳业(中国)有限公司党委书记刘跃辉、西安银桥乳业集团信息部部长张宇分别介绍了各自企业的产品质量安全追溯体系建设情况。2017年,工信部食品质量安全追溯体系建设工作的另一个重点成就是,消费品司指导推动工信部软促中心与京东区块链防伪追溯平台合作,实现双方生产、流通、消费环节的追溯信息对接共享,为消费者打造更好的追溯体验。会上,京东集团Y事业部供应链规划部创新负责人张作义介绍了京东区块链防伪追溯如何助力品质经济质量升级的方案。工信部软促中心副处长陈娟代表工信部食品追溯体系具体技术支撑单位,向与会代表介绍了相关工作开展情况,并详细展示了平台和微信公众号“实食求是”的各项功能。

 

  中国乳制品工业协会常务副会长刘超介绍了乳制品行业在实施三品战略,促进行业创新升级方面的有关工作。中国国际电子商务中心内贸信息中心副总经理郑小军介绍了商务部在推进重要产品追溯体系方面的有关工作和2018年的工作计划。中国轻工业信息中心郭和生处长详细介绍了婴幼儿配方乳粉产品追溯行业标准的有关情况。

 

  此外,IBM中国研究院食品安全创新技术与解决方案研发负责人张博为与会代表介绍了IBM利用区块链、宏基因组测序、认知计算等“黑科技”在食品安全、环保等领域的有关成果。北京嘉华汇诚科技股份有限公司副总经理钟小林做了“物联追溯助力质量安全”的主题演讲。

 

  会议还在会场设置了相关体验展区,并安排了贝因美智能制造工厂参观环节,更好地让与会者加深对追溯体系的认识。

 

 

 

  浙江省经济和信息化委员会、中国轻工业两化融合产业联盟、中国乳制品工业协会、中国盐业协会、上海市食品协会等政府相关部门及行业协会领导,雅士利、完达山、宜品努卡、上海花冠、上海纽贝滋、山西古城、杭州味全、安徽青松等食品企业高管,通标标准技术服务有限公司、中检认证、浙江天猫、大族激光、上海宝信、卫群科技、新大陆等从事检验检测、电子商务、信息化等相关食品产业服务商代表等150余人出席了大会。

 

 

 

 

 

 

上一篇:下一篇:输入法专利之争一审判决出炉,司...
收藏或分享到: